26-27 декабря 2018 года состоялся IV Сибирский антикоррупционный форум с международным участием «Актуальные вопросы противодействия коррупции в сфере образования». Организаторами мероприятия выступили Сибирский федеральный университет и Администрация Красноярского края при участии Министерства образования Красноярского края, Прокуратуры Красноярского края и Управления Министерства юстиции РФ по Красноярскому краю. Мероприятие прошло под эгидой Союза криминалистов и криминологов.
С приветственным словом к участникам форума обратился заместитель губернатора Красноярского края Павел Солодков: «Президент России оценивает коррупционные проявления как угрозу национальной безопасности. Противодействие любым её формам и проявлениям — одна из приоритетных государственных задач. От эффективности её выполнения зависят социально-политическая стабильность и перспективы дальнейшего развития нашей страны. Уверен, участники форума, посвящённого противодействию коррупции в образовании, предложат решения, которые будут достойным ответом на поставленные вопросы».
«Президент России оценивает коррупционные проявления как угрозу национальной безопасности. Противодействие любым её формам и проявлениям — одна из приоритетных государственных задач. От эффективности её выполнения зависят социально-политическая стабильность и перспективы дальнейшего развития нашей страны. Уверен, участники форума, посвящённого противодействию коррупции в образовании, предложат решения, которые будут достойным ответом на поставленные вопросы».
По словам проректора по науке СФУ Михаила Гладышева проявления коррупции в сфере образования разнообразны, но к их предметному изучению преступили только недавно: «В этом смысле сегодняшний форум является прекрасной площадкой для научно-практического диалога, которая не имеет аналогов за Уралом. И неслучайно основным его организатором выступает Сибирский федеральный университет».
«В этом смысле сегодняшний форум является прекрасной площадкой для научно-практического диалога, которая не имеет аналогов за Уралом. И неслучайно основным его организатором выступает Сибирский федеральный университет».
«Особая опасность распространения коррупции в образовании обусловлена вовлеченностью значительного количества лиц в коррупционные связи, системным характером этого вида коррупции; негативным последствием ее распространения является снижение интеллектуального потенциала страны, ухудшение качества образования, что, в свою очередь, создает риски и угрозы жизни и здоровью населения со стороны неквалифицированных специалистов», — подчеркнул заместитель прокурора Красноярского края Сергей Белогуров.
«Особая опасность распространения коррупции в образовании обусловлена вовлеченностью значительного количества лиц в коррупционные связи, системным характером этого вида коррупции; негативным последствием ее распространения является снижение интеллектуального потенциала страны, ухудшение качества образования, что, в свою очередь, создает риски и угрозы жизни и здоровью населения со стороны неквалифицированных специалистов»,
26 декабря состоялось пленарное заседание форума, с докладами на котором выступили ведущие эксперты в сфере противодействия коррупции. Среди них:
Далее работа продолжилась в формате дискуссионных площадок:
Как отметила директор Центра противодействия коррупции и правовых экспертиз СФУ Ирина Дамм, участники форума обсудили широкий круг вопросов, затрагивающих большинство аспектов коррупции в сфере образования — от «внеочередного» получения места в детском саду до коррупционных проявлений при присвоении ученых степеней и ученых званий. При этом основными средствами предупреждения этого негативного явления выступают антикоррупционное просвещение и антикоррупционное образование: «СФУ имеет большой опыт по организации просветительской работы среди обучающихся и сотрудников учебных учреждений. Коллективом Центра противодействия коррупции и правовых экспертиз разработан уникальный учебно-методический комплекс, использование которого позволяет проводить массовое и, главное, качественное антикоррупционное просвещение участников отношений в сфере образования. Кроме того, в целях антикоррупционного обучения работников сферы образования Центром разработаны и реализуются программы повышения квалификации как в очной, так и дистанционной формах».
«СФУ имеет большой опыт по организации просветительской работы среди обучающихся и сотрудников учебных учреждений. Коллективом Центра противодействия коррупции и правовых экспертиз разработан уникальный учебно-методический комплекс, использование которого позволяет проводить массовое и, главное, качественное антикоррупционное просвещение участников отношений в сфере образования. Кроме того, в целях антикоррупционного обучения работников сферы образования Центром разработаны и реализуются программы повышения квалификации как в очной, так и дистанционной формах».
27 декабря состоялась молодежная площадка форума, основным мероприятием которой стала деловая игра «Суд над коррупцией». По мнению президента Антикоррупционного студенческого клуба СФУ Надежды Мешковой, данная игра позволяет сформировать у представителей студенческого сообщества адекватные представления о негативных последствиях коррупции в жизни каждого человека: «Фабула игры позволяет рассмотреть в рамках импровизированного судебного заседания тяжелую жизненную ситуацию, в которой присутствуют как позитивные, так и негативные последствия коррупционных отношений. Но в результате игры становится очевидным системный характер коррупции, и начинают прослеживаться причинно-следственные связи. Поскольку коррупция порождает коррупции, то польза от нее невелика и индивидуальна, но вред масштабен и в большинстве случаев непоправим».
«Фабула игры позволяет рассмотреть в рамках импровизированного судебного заседания тяжелую жизненную ситуацию, в которой присутствуют как позитивные, так и негативные последствия коррупционных отношений. Но в результате игры становится очевидным системный характер коррупции, и начинают прослеживаться причинно-следственные связи. Поскольку коррупция порождает коррупции, то польза от нее невелика и индивидуальна, но вред масштабен и в большинстве случаев непоправим».
Всего в событиях форума приняли участие более 250 работников и обучающихся образовательных организаций Красноярского края и других регионов страны.